yuchuhloma (Юлия Чухлома) (yuchuhloma) wrote,
yuchuhloma (Юлия Чухлома)
yuchuhloma

Диван-невидимка

21.02.2011 Президент России Дмитрий Медведев сегодня  ..... потребовал отдельного доклада от генпрокурора Юрия Чайки о владельцах аэропорта «Домодедово»...

«В Домодедово” разобрались? Кто собственник?», — спросил президент у Чайки. Вроде известно, кому принадлежит аэропорт, однако конечные собственники спрятались за бенефициарной структурой, недоумевает Медведев. А ведь это крупнейший транспортный объект, отметил он.

Медведев вновь обратился к Чайке: «Есть ответ?». Генпрокурор утвердительно закивал, после чего Медведев согласился заслушать его доклад без журналистов.

16.03.2011  «Мы летаем из аэропорта и не знаем, кто хозяин этого аэропорта и с кого нам сегодня спрашивать за безопасность», – выступая в среду перед студентами Российской правовой академии Министерства юстиции, возмутился руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

В связи с этим естественно обсудить вопрос о собственниках ООО "Russian Federation Ltd."

Во-первых, вспомним о старых добрых феодальных временах. Был царь (великий князь, король, негус, хан, эмир, кайзер, ...). Был он самодержцем, но править страной в одиночку он, разумеется, не мог. Во-первых, он опирался на высшее сословие, на которое в той или иной мере ложились правительственные функции (правительственные в смысле государств 19-20 веков).

Во вторых, при нем был аристократический совет (боярская дума, сенат, диван, палата лордов,...). Бывало и представительство, но когда как. Бывало и местное самоуправление.

Вспомним времена советские. Высшим органом власти был Верховный Совет. Все знали, что он им не был, а высшая власть была в ЦК и Политбюро (во всяком случае до 41 года и начиная с 1953). В Японии до революции Мейдзи высшим лицом номинально был микадо ("император"). А фактически - сегун. Это, надо думать, было известно и легитимно.

Вернемся в нашу повседневность. С высшим сословием все ясно, это те, кто получили большую собственность во время демократических реформ 90х. Правда имеет оно скорее права, чем обязанности.

Теперь парламент. Он начал терять значение с осени 93 года, в сентябре 98 он, возможно, сыграл решающую роль, но это было одноразовое действие. Последние годы он работает как канцелярия, штампующая законы, и не сильно отличается от Верховного Совета СССР.

Выборы губернаторов отменены, местное самоуправление деградирует. Обратные связи разрываются.

Как будто вся власть сосредоточена в руках Премьер-Президента. Но тогда при нем должен быть диван.

А дивана не видно.

Многие говорят о диктатуре. Но диктатуры нет (хотя в речах Медведева и его свиты такие мечты можно разглядеть). Власть явно слаба. Она не способна отвечать на вызовы (технологическая деградация, обострение национальных отношений). Правда, многое из того, что гражданам России (или может уже арендаторам при ООО) кажется вызовами, власть таковыми не считает (например, ориентализация страны, деградация науки и образования).

Не ясна и партийная система. При общем недовольстве оппозиции не видно. Очевидно, что весь из себя демократический ПраДел - часть партии власти. ЛДПР - провластная партия, отвлекающая голоса недовольных (и всегда такой была). Есть "внесистемные" клоуны, часть из которых уж точно часть системы (Немцов, Каспаров). Есть справедлиросы, про которых никто ничего не понимает. И, наконец, есть одна оппозиционная пария - КПРФ, которая удовлетворена своим положением в оппозиции, и едва ли имеет идеи, что делать. Разумеется, в разные партии вмурованы разумные люди (в ту же КПРФ), но картина какая-то странная.

Революционные эпохи, конечно, выдвигали выдающихся лидеров, скажем Наполеон или Сталин, но наши президенты (ЕБН, Путин, Лунтик) выглядят на этом фоне как-то блекло (я не обсуждаю, хорошо это или плохо). К тому же "диваны" и при Наполеоне и Сталине были. Наши обходятся.

Конституция 1993 года писалась в соответствии с требованиями момента и давала президенту огромные полномочия. Далее власть в стране должна была оказаться у окружения президента. Что там у них было, не поймешь, но похоже, что к концу 96 года этот спившийся боров потерял самостоятельность... То, что Путин изначально был ставленником олигархии, говорили многие, в том числе Березовский и Примаков. Интересно, что показания этих двух деятелей с разных полюсов сходятся... Хотя потом Путин, видимо, приобрел определенное значение.

Мы слышим поток обличительных речей об автократии (самодержавии) из либерального лагеря. Одновременно либералы явно хотят Медведева на царство. Интересны и речи "из Кремля", что дуумвират сам решит, кому быть президентом. Чтобы гусей подразнить?

Можно еще заметить, что президенты меняются, а состав нашей верхушки довольно устойчив (несмотря на бурное время и бесконечные провалы политики). Интересно, и то, что ни один Чубайс не виноват (для "автократии" странно).

Все странно, если пытаться не видеть очевидное. (хотя, признаю, мое обоснование не достаточно). Истерия про автократию, диктатуру, всевластие Путина и т.п. - это способ легитимизации олигархической системы. Есть ли законспирированный диван (скорее есть) или все определяется живым давлением кланов и олигархов на президентско-премьерское окружение (но и это за 15 лет должно было самоорганизоваться в какую-то систему) - в любом случае действующий механизм высшего руководства страной нелегитимен, по крайней мере отчасти. А премьер и президент - фигуры легитимные, поэтому естественно "клеить" всевластие им.

Возмущение бюрократией и модернизационный балаган скрывают борьбу эффективных манагеров за свободу от каких бы то ни было рамок. Сдававшие госэкзамен по научному коммунизму в 70-80 годы, возможно помнят, что при коммунизме партия отомрет, но в процессе строительства коммунизма ее роль будет неуклонно возрастать в связи с ростом масштабности задач. Сейчас нам обещают смягчение олигархической системы лет через 20, но идти оно будет через всестороннее ее укрепление.

Задача олигархии сейчас - придумать способ легитимизации существующей системы посредством выборов и осуществить успешно начавшийся правый поворот. Как - пока угадать нельзя. Но инициатива - в их руках, большая часть "оппозиции" - тоже в их руках. Не говоря уже о материальных средствах. Выборы они тем или иным способом выиграют и мечты о "кузькиной матери для развращенного населения" начнут воплощать в жизнь. Да и сейчас они уже не очень стесняются.

Хрень полная.

 


  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments