yuchuhloma (Юлия Чухлома) (yuchuhloma) wrote,
yuchuhloma (Юлия Чухлома)
yuchuhloma

Почему интеллигенция не любит Путина?

 Вопрос может показаться странным. Зачем его любить? Сразу оговариваюсь. 

1. Предложений (ни открытых, ни завуалированных) полюбить Путина ниже нет.

2. Путин в этом тексте не обсуждается.

Обсуждается особая ненависть интеллигенции к Путину как социальное явление.  Именно интеллигенции и именно к Путину. 


Для начала вспомним, что интеллигенция была силой, наиболее решительно  поддержавшей программу реформ в 1989-91гг. Часто говорят, что она сама эту программу и выдвинула. В какой степени полноты верно последнее высказывание, обсуждать сейчас не
хочу (хотя бы потому, что сама не понимаю). Вспомню лишь, что эта рьяная поддержка  подразумевала и высокую степень агрессивности к тем, кто сомневался в правильности этого пути.

Теперь об отношении новых властей к интеллигенции. В 89-91 годах обещаний со стороны  Ельцина было много.  В сентябре 1993 года  Ельцин произнес речь, в которой он объявлял о государственном перевороте. В ней он обещал поднять зарплаты в институтах, установить "стипендии" для "выдающихся ученых" и еще что-то в этом роде. Во всяком случае, интеллигенция была важным адресатом этой речи (интересно бы ее найти); возможно, что в качестве рупора для интеллигенции был возвращен на сцену Егор Гайдар. 

Той же осенью было несколько  последовательных заявлений об очередных повышениях зарплаты в институтах. Эти повышения были виртуальными. Нам объясняли, что министр образования ходит на приемы к министру финанасов, а тот говорит, что денег нет и приказ  президента он выполнить не может. Фактически той осенью зарплаты были серьезно снижены. Помню обсуждения - устраивать ли митинги - люди считали, что не должны выступать против власти, которую считали правильной (если бы тогда ввели какое-нибудь ЕГЭ, то выступления, думаю, были бы дай боже! не сейчас).  

Упомянутые "стипендии" действительно выплачивались, они были в разы меньше обещанного  (не помню, во сколько) и быстро сокращались из-за инфляции.

Более поздних реверансов со стороны Гаранта в адрес интеллигенции я не помню. То ли власть сочла, что интеллигенция 
автоматически лояльна, то ли, что с ней можно делать что угодно, то ли класс баронов вскоре почувствовал себя достаточно уверенно и решил, что может обойтись без попутчиков.

Отношение интеллигенции к власти. Оно портилось, но совсем не так быстро, как можно было бы подумать. Вера в правильность пути была сильна, как и перманентная  надежда на то, что мы уже находимся в нижней точке. 

Скажу про образование. Если не считать финансового удушения, то никакой особой политики в 90х годах властью не велось. Министерство, традиционно всеми ненавидимое, делало какие-то мелкие эксперименты, но ничего особо дурного вспомнить не могу. Все как-то куда-то развивалось: на "заре демократии", скорее, чуть хорошо, а дальше постепенно хужело и к 99 году похужело основательно.

Такое невнимание властей простительно. Для реформирования тогда были более лакомые куски, чем образование, и о нас забыли. Кстати, это способствовало лояльности, те, кто хотел верить во временные финанасовые трудности, имел полную свободу в них верить. Вот трудности кончатся и тогда...

Интеллигенция того времени любила поговорить о своем героизме. Этот героизм и на самом деле был, одно время были и "затянутые пояса".. Но помню, что идея "инерционного поведения" постепенно оттесняла идею "гибких реакций". Здесь нечего осуждать, поживите 7 лет без зарплаты. К 2000 году люди устали и постарели, а социальные "механизмы" поизносились. В нужный момент гибких реакций не последовало... ;Это я отвлеклась, вспоминая одну попытку поджечь траву навстречу идущему пожару.


Рано или поздно все (в этом социальном слое) осознали, что Светлое Будущее не состоялось и не состоится, а страна сидит в ..., влазя туда все глубже и глубже. Те, кто это понял при Ельцине, возненавидели Ельцина, те, кто при Путине, - разумеется, Путина. Не уверена, что последние составляли большинство, но это была самая горячая и принципиальная (в своем роде) 
часть интеллигенции.

У последней группы момент осознания пришелся на время смягчения правительственного курса, что давало  возможность объяснить движение в ... начавшимся смягчением. И обвинить изменников.

Эта запоздалая реакция и сожаление о потерянных мечтах - главная причина того явления, о котором я пишу.

Вернемся в прошлое. "Смягчение курса" было вынужденным, апофеоз остервенелого либерализма пришелся на первую половину 98 года, а дальше (сентябрь 98) волей-неволей правящей группировке  пришлось идти на уступки. Уже через 2-4 месяца после прихода Примакова из провинций поползли слухи, что в стране начался подъем. Примаков не угодил баронам, но характерно, что два следующих премьера (Степашин, Путин) были "силовиками", одно из возможных предположений - что Гарант Собственной Конституции, оказавшийся во власти баронов, искал им хоть какой-то противовес. Период смягчения (политика умиротворения) продолжался с 1998 до 2005-07 года, постепенно переходя в новую либерализацию. 


В начале нулевых жизнь в стране, скорее, менялась к лучшему. Но не везде и не во всем. Одновременно с отставкой Ельцина наконец начались реформы образования (задуманные чуть раньше), эти реформы в самом деле выглядят как политика выжженной земли. И это вторая (второстепенная) причина вышеупомянутой "любви", но причина все-таки рациональная (в отличие от первой).

Ну и о "сегодня". Бароны решили, что пора завязывать  с "политикой умиротворения". Время смутное, они ищут  союзников. И снова зовут интеллигенцию под свои знамена. В то самое "Светлое Будущее" ушедшей мечты.

Будущему историку будет занятно обсуждать текущие события.

Tags: интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments