yuchuhloma (Юлия Чухлома) (yuchuhloma) wrote,
yuchuhloma (Юлия Чухлома)
yuchuhloma

К двадцатилетию паранойи

В Тбилиси проходит митинг оппозиции. Сомневаюсь, что его его иcход имеетдля нас хоть какой-либо интерес. Но забавно, что наши электронные mass-media едины с обеими противибиорствующими сторонамисразу в отношении того, что было 20 лет назад.

Я сама стала мракобеской и кровавой черносотенкой (согласно тогдашней политической классификации), анализируя разные источники информации о митинге в Тбилиси 9 апреля 1989 года. У меня еще была знакомая, которая мне отреферировала грузинские источники. Для меня было шоком, когда я (ярая антимилитаристка) поняла, что единственной стороной, говорившей правду, были генерал Родионов и его десантники.

Теперь о событиях.

Необходимым атрибутом либеральной демократии являются ОМОН, резиновые пули и слезоточивый газ. Не знаю, плохо это или хорошо, но уж, что есть, то есть. Политические демонстрации предполагают наличие средств для их разгона (когда-то Советская власть нарвалась на это в Новочеркаске). Горбачев начал политические реформы, этого не имея

В Тбилиси 09.04.1989 шел митинг с мирным лозунгом "Сотрем в порошок непокорных вассалов!". Кажется, еще: "Русские не дают нам это сделать".

Отступлюсь. Я трепалась тогда с разными грузинами в Москве.Антирусских настроений не было, но в отношении вассалов настроения были самые крутые. Антирусских настроений не было в массе. Но я где-то в те же времена купила книга грузинского Сократа Мамардашвили (он еще когда-то работал в "Проблемах мира и социализма") и удосужилась еепрочитать. На 2/3 сочинение состояло из нацистской паранойи, интересно бы сейчас ее найти и поцитировать.Теперь о Тбилиси.

Люди вышедшие на площадь отнюдь не были мирными людьми.Мне грузины объясняли, какая это была группировка, забыла (кажется, белые орлы). Потом эти неформалы (1991-92) ходили наводить порядок в Южную Осетию и Абхазию, вассалы не захотели превращаться в порошок, а ненависть была посеяна такая, что и сейчас не раcхлебать.

Безоружными эти люди не были (хотя и без автоматов).

Грузинское ЦК просило ввести войска. Кто-то (вокруг этого год шел балаган, Горбачев или Лигачев), ал согласие. Документально это подтверждено не было. . Вообще-то должны были просить Шеварнадзе, но у него было какое-то сомнительное алиби.

Генерал Родионов выводить десантников не хотел.

Далее десантники оказались на площади, атакуемые людьми с разными железками в руках. Cпецсредств у них не было. Было велено пустить в ход саперные лопатки. Но погибшие отнюдь не были убиты лопатками, это были грузинские женщины, раздавленные бегущими грузинскими мужчинами.

Был примен слезоточивый газ. В тот момент он еще не прошел всех стадий для официального разрешения, но чуть позже это было сделано. Формально нарушение было, но в действительности люди в Москве возмущались, еще не зная, в чем состоят нормы свободы и демократии.

Однако было еще нечто.

В больницах оказалось много людей, действительно получивших серьчезные отравления, и отнюдь не от слезоточивого газа; от средств для тараканов до боевых отравляющихвеществ. Все эти отравления были получены ПОСЛЕ МИТИНГА в течение следующих двух дней.В Тбилиси это было известно сразу. Проработавшая год комиссия Собчака это подтвердила, но это было ею скрыто (и всплыло заметно позже). В целом, доклад комиссии подтвердил версию военных, но и это было скрыто.

На почерк вялой и мятущейся Советской Власти применение ОВ против граждан не похоже.

Собчак -- герой Грузии, за то что "сказал правду. Но интересно, что он ее не сказал...

Тот же герой посещал Таджикистан в сентябре 1991, когда там начинался конфликт между местной советской властью и демократической оппозицией и рекомендовал поддержать оппозицию. В итоге наши несколько месяцев поддерживали исламистов в их гражданской войне.

Если талибы войдут в Душанбе, то там тоже может появиться "проспект Собчака". Но, скорее всего, не появится. У них лучше с чувством собственного достоинства.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments
Чего я не понимал ни тогда, ни сейчас: какова была мотивация и Собчака, и прочих подобных.
Очевидное решение - деньги - мне не кажется очевидным.
Дикая инфляция, сотня долларов тогда была - деньги. Сколько стоит тридцать серебренников, по какому курсу? Не идиоты ли они все - если смотреть на них через три-четыре-пять лет?
Мне кажется, что это была религия (она, собственно, никуда
не делась). Была еще высокая степень управляемости свободно мыслящими ораторами, но, по-моему, те люди искренне верили, что их мораль не позволяет говорить о неудобной в данный момент истине.

Понятно, что разгон митинга в любом случае был бы чисто разыгран.
Но возможно без усилий московской прессы, правдолюбивого Собчака (и уж конечно известного Лиса) воздвигнутый на этом месте столп ненависти не был бы столь железобетонным.


И еще.

Социальное положение этих людей зависело от
успеха их деятельности. Рыночный спрос на ненависть, чушь и разрушение был. Надо было его далее формировать и создавать расширенное предложение.

Умеренное поведение вытесняло человека из деловой сферы.

В сущности, их бизнес был успешным. Ну кому-то не вполне повезло.