yuchuhloma (Юлия Чухлома) (yuchuhloma) wrote,
yuchuhloma (Юлия Чухлома)
yuchuhloma

Бойкот Эльзевиру!

Перепост отсюда
http://udod.livejournal.com/198220.html#comments

В дополнение к посту [info]mathphysicist
http://mathphysicist.livejournal.com/437
56.html


В науке тоже происходит арабская весна. У математиков вскипел возмущенный разум и они объявили бойкот гигантскому издательству Еlsevier, задорого продающего ученым их же науку, насев вместе с научными бюрократами на индексы и импакты.
Дело началось с поста известного забиякизаводилы Тима Гауерса, объявившего личный бойкот Elsevier'у. Пошла цепная реакция. В текущей момент к бойкоту присоединилось 6232 ученых из всех наук (за день число подписантов увеличилось на 1,5 тысячи), из них 1206 математиков. (оценка общего числа активно работающих математиков в мире -- 3-4 тысячи человек). Вот тут официально изложена суть претензий. Дело моментально переросло в обсуждение того как действительно сейчас должна работать вся система открытых и общедоступных научных публикаций с рецензированием и проверкой результатов, куда деть дурацкие индексы и импакты. В отличие от других революций дело быстро набирает совершенно конструктивный оборот (обсуждение переехало сюда). Это замечательно, ибо затрагивает суть вещей (по определению науки, собственно)

Я пока не присоединяюсь, у меня один из когда-то из пожранных Эльзевиром журналов десять дней назад статью взял.   Про цены не понимаю, в поза-том году некоммерческое издательство издало мою книжку в цену  65USD. Оно конечно дешево, но не то чтоб очень. Откуда такая цена - не понимаю (хотя редактировали хорошо, лучше чем у издательских монстров).

А прочие вопросы (рецензирование и как бы обрезать членомерки)  - более серьезны. Пока не встревала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments