yuchuhloma (Юлия Чухлома) (yuchuhloma) wrote,
yuchuhloma (Юлия Чухлома)
yuchuhloma

Борьба за идеалы. В круге третьем?

Я написала текст на очень неблагодарную тему и оставляю его в прежнем виде. Но написавши, обнаружила, что в некотором смысле не сказала главного.

С начала 90х годов я много ездила за границу (не в качестве туристки). И имела возможность обнаружить, что Запад имел очень мало общего с нашими представлениями о нем. Я не хочу здесь обсуждать хорош он или плох. Запад -- очень сложное устроенное и разнородное явление. Его устройство неплохо скрыто от внешнего взора, я и допускаю, что в некоторых отношенияхи от внутреннего тоже. Такое несоответствие было совершенно нормальным, мы долго жили по эту сторону
железного занавеса, и свободолюбивые люди как-то уж слишком увлеклись восприятием рекламных огней в качестве
реальной жизни. В этом не было бы ничего страшного.. Но.

Беда была в том, что в 1989 году мы начали строить Запад в соответствии с нашими представлениями о нем.И наши представления были такими, что воплотить их в жизнь казалось нетрудным. У страны были вожди, Ельцин, Гайдар, Бурбулис, Чубайс и много других. Что думали эти вожди и чего хотели, я не знаю. Среди тех, кому все это не нравилось, шли дискуссии: что, они не ведают, что творят? или ведают слишком хорошо?

Но эти вожди были не сами по себе, они пользовались широкой общественной поддержкой, доходившей до религиозного почитания. Списывать все на вождей интеллектуально нечестно. Я лично думаю, что они в самом деле субъективно шли на Запад. Ломая все препятствия на своем пути. И будучи уверены, что этот Запад -- впереди.

А строили мы вовсе не Запад, а science fiction, которая не может существовать в реальности. Чем больше сил вкладывалось в построение фантома, тем тяжелей были разрушения, а мосты были уже давно сожжены.



Пришедшие позднее правительства Примакова 1998--1999 и Путина (с 2000го) были прагматичными деиделогизированными правительствами, которые были озабочены подъемом страны из руин и немало преуспели в этом. А где-то около 2005 года на вроде бы неплохом фоне была предпринята новая попытка достичь тех же целей.

По-видимому, такая точка зрения нуждается в обосновании. Ну вот, например, на решающие направления прорыва были брошены такие выдающиеся либеральные деятели, как Чубайс и Кириенко. Началась модернизация образования в стиле то ли a la USA то ли a la Europe (то, что никто не пытался понять, что хорошо, а что плохо -- полбеды, никто не поинтересовался посмотреть на образцы, которым мы подражаем). Mass-media (в том числе и явно и неявно проправительственные) снова заговорили о либерализме, который, казалось вышел из моды. Мы опять начали строить фантом.

И, давайте говорить честно (и не слишком драматизируя) год 2009 был годом провала.



Сейчас нарастает конфликт между еще остающимися сводолюбивыми слоями и властью. Меня этот конфликт пугает и вот чем. Есть очень много оснований быть недовольным реальностью, и есть основания быть недовольными результатами правительственной политики. Правители -- не небожители, они ведь не все могут. Но посмотрите статью БиПрезидента. Какие есть основания подозревать ее в неискренности? Ну есть детали, он предлагает обсуждать детали! Есть стратегический консенсус. А борьба сейчас начнется за то, кто, героически предолевая трудности, поведет нас со знаменем все того же фантома вперед. Результат борьбы не будет зависеть от того, кто в ней победит.



Я не западница и не восточница. Yровень нашего западничества 89 года отчасти был предопределен объктивными проблемами, о которых я писала, отчасти тем, что с западническим знаменем тогда выступил идеологический отдел ЦК КПСС, постаравшись оттеснить хозяйственников от экономических реформ. Хотя мы многому научились на синяках и увечьях , интеллектуальный уровень идеологического западничества (главная видимая структура --ВШЭ) не повысился. По-прежнему, у нас можно успешно настаивать на любом абсурде, приговаривая, что "на Западе так делается". А минимальное требование к политике, это чтобы она была согласована с разумом, а не с абстрактными схемами и с благородными религиозными догмами.

Мы завершаем круг второй.

Третьего круга этой фантасмагории (а, согласитесь, это -фантасмагория!) наша страна не выдержит.

Вообщем, как и Владимира Соловьева


"Своей судьбы родила крокодила, ты здесь сама..."

А о крокодиле -- ниже. Хотя, как справедливо заметил комментатор, "тема не расрыта".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments