yuchuhloma (Юлия Чухлома) (yuchuhloma) wrote,
yuchuhloma (Юлия Чухлома)
yuchuhloma

К портрету Анатолия Собчака


1.  Из Википедии о Собчаке

Команда, которую собрал тогда Собчак, — Владимир Путин, Анатолий Чубайс, Алексей Кудрин, Герман Греф, Дмитрий Козак — это те, кого мы сегодня называем российской элитой.

Это была  цитата из Степашина, премьера 1989-1999гг ( первый упомянутый в цитате герой появился к концу прекрасной эпохи 90х)
Из той же Википедии:

В 1989 году, согласно книге Николая Сванидзе, молодой аспирант, будущий президент России, Д. А. Медведев и несколько его товарищей были его доверенными лицами, расклеивали афиши и агитировали за Собчака перед выборами народных депутатов СССР. Анатолий Собчак также был научным руководителем его кандидатской диссертации. В интервью Д. А. Медведева телеканалу Россия-1, он подтверждает что лично расклеивал фотографии кандидата в народные депутаты СССР Собчака на улицах Ленинграда.

Из Википедии. "Конституция Российской Федерации":

По мнению Виктора Шейниса, одного из авторов Конституции России, главного научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН, «президентский проект» Конституции создавался под эгидой трех человек, Сергея Сергеевича Алексеева, Анатолия Александровича Собчака и Сергея Михайловича Шахрая, они были лидерами процесса

Напомню, это та самая бонапартистская конституция 1993 года, которая подмяла парламент, и тяжесть которой не мог вынести ни один из наших трёх бонапартов (даже Путин).



2. На взлете. Разговор в ЖЖ arkhip.  Я цитирую readership, он же Бронза.

Бронза: Папа [Ксении Собчак] занимался оправданием евгеники с юр. точки зрения. Была такая тема в мвд умиравшей империи. Собственно, благодаря этим контактам, думаю, он и всплыл, даже уверен..

Я: А есть более подробная ссылка?

Бронза: Какая уж тут ссылка, это если не уничтожено, то в архивах МВД. Поэтому в данном случае я сам ссылка. Все слышал собственными ушами в присутствии нескольких сотен людей. Это первая кампания. Против него яростно выступали его же коллеги с кафедры. Пеняли, что он занимался этой договорной работой с мвд. Собчак ничего не отрицал, ни саму работу, ни ее связь с евгеникой. Ссылался на чисто научный интерес и деньги. Тогда мне бросилось в глаза, что у него была шикарная группа поддержки, профессионально работали, как сегодня могу сказать со своим послезнанием. В общем, вопрос был замылен.

Верить или нет - см. ЖЖ  Бронзы (я его свидетельским показаниям верю).

Евгеника - песня и сказка особая. Её затабуировали в эпоху Glasnost.  Наши евгеники 20х годов (Серебровский, Кольцов, не пойму был ли среди её сторонников Вавилов) ничего этакого не сделали, они были теоретики (а потом власти науку сию не одобрили). От  их германских и северо-американских коллег поёживаешься (и вовсе не по причине учёной  науки, а самой, что ни на есть, практики). Сходу нашла  вот этот текст wolf_kitses со ссылками , он по-моему еще чего-то писал. Сейчас тема в обществе вспомнилась, можно много чего нагуглить, но с горами мусора (а в отношении СССР 20-30х годов и преувеличений тоже).




3. Душанбе-1991. Сентябрь-месяц. Загон за Можай сторонников ГКЧП. Кризис в Таджикистане. Московские демократы поддерживают Дудаева в Чечне.

Таки нашла   статью о тогдашнем  Таджикистане, которая к тому же выглядит вполне осмысленно и интересно (ну не без необходимых для того времени глюков).

  А.Гушер. Война и мир в современном Таджикистане Азия и Африка сегодня. - 1998. — №3. — С. 6-13.

В отличие от Ташкента, например, где на подавление зарождавшейся оппозиции направлялась вся мощь государственно-репрессивной машины, в Душанбе были разрешены демократические партии и движения. Уже с 1991 года стали проявляться первые особенности демократии по-таджикски: многосуточные несанкционированные митинги в центре города. При этом, как, впрочем, и на первом этапе чеченской смуты, местным антикоммунистическим силам активно помогали российские демократы. На первый многодневный митинг оппозиции в 1991 году в Душанбе прилетел А. Собчак, под влиянием которого власти выполнили все основные требования оппозиции. Следуя его же рекомендациям, в декабре власти зарегистрировали Исламскую партию возрождения - это был первый и пока единственный случай легализации религиозной партии в Центральной Азии.

Я помню, как по телику позировал Собчак перед толпой исламистов и надевал соответствующие одежды. Потом он по телику рекомендовал Союзным (тогда еще Союзным) властям поддержать демократов (исламистов).  Много месяцев спустя наша дивизия и наши пограничники поддержали умеренных. Это было потом, а политика Новой России по отношения к Таджикистану до того (конец 1992?)   -  тема табуированная.  Интересно бы разыскать  газеты прекрасного сентября 1991 года.




4. Тбилиси-1989. Я написала на эту тему длинный текст Нет, у него не лживый взгляд с разбором Доклада комиссии Собчака и книги Собчака о Тбилисских событиях.  Скажу здесь выводы (исключительно  на основании разбора Собчаковых текстов без привлечения чьих-либо  "клеветнических измышлений"). Приказ о разгоне  достославного митинга в Тбилиси был отдан Горбачевым Михаилом Сергеичем (по-видимому - 99% -  с одобрения  Шеварнадзе Эдуард Амвросиевича).  Никаких оснований обвинять советских десантников  и милиционеров в том, что толпа бегущих грузинских боевиков  (будуших недолгих триумфаторов в Абхазии) потоптала насмерть грузинских женщин,  нет.  Еще раз, ни грама конспирологии, мой текст по ссылке.



5. На территории бывшего СССР в 1989-1992гг начался ряд военных конфликтов, из которых самыми жестокими были Карабахский,   Таджикская гражданская война и конфликты в Грузии (Ош-1990 и  Бендеры-1992 тоже вызывают ужас, но там  хоть всё было кратковременно ). К развязыванию двух из них наш герой имел прямое отношение. Так же как он внёс немалый вклад в рост ненависти грузин к русским и триумф радикаов (Гамсахурдии) в Грузии в 1990 году.

В общем, достойный герой и Новой России и Грузии (надеюсь  не Таджикистана, но Аллах ихних и талибских демократов знает ) и фатер нынешней любимицы нашего освободительного движения.

Что касается его Санкт-Перебургского мэрства, то об этом немало высказывались соратники Собчака по делу демократии - яблочники (например, тут).

Tags: Собчак, Тбилиси-1989
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments