yuchuhloma (Юлия Чухлома) (yuchuhloma) wrote,
yuchuhloma (Юлия Чухлома)
yuchuhloma

Разговор о разгоне Академии год назад

Вот что я нашла у себя в комментах за 11 июня 2012года.  Меня повеселила моя тамошняя последняя фраза. Интересно, сколько врагов я себе нажила, проповедуя такие идеи....

gorgonopsia
Становится понятнее, как и почему сдали образование в России

Сдали профессиональные сообщества
Вот сейчас, согласно очередным "стандартам", новые поколения молодых россиян "освобождены" от химии, физики и биологии
где петиции академических институтов? где депутации академиков?
а вот они где - см. Троицкий Вариант.

yuchuhloma А ТЕПЕРЬ ОНИ ПРИШЛИ ЗА МНОЙ...

Надо сказать, больное место.

Профессиональные сообщества у нас поломались в 90е. Как что-то неформальное и одновременно боевое они были. С разборками, со скандалами и с общим делом.

Я почуствовала (в поле своего кругозора) что-то ближе к концу 90х и долго не хотела верить своим глазам. Выходило, что сообщества в отношении образования интересуются преимущественно самовоспроизведением. "На рубежах бои" их как-то не интересовали, просить о поддержке (когда она была нужна) было бессмысленно. К тебе люди и сообщества могут относиться хорошо, а защита рубежей - не их дело.

На проблему ЕГЭ сообщества тоже смотрели свысока. В Москве его стали вводить в последний момент, рассказы из Крыжополя мало кого занимали, в то, что докатится до МГУ и прочая, не верили (власть тогда юлила, и говорила, что будет длинный список институтов-исключений). Сообщества маленько бузили, но, по-крупному, это была не их проблема. Они не защищали других так, как защищали бы себя. При этом защита - занятие более сложное, чем крики и подписные кампании.

Битва за стандарт полтора года назад была столь эпична лишь благодаря заявлениям Кондакова, который сумел двинуть против себя своих естественных союзников (которые дельфинистые).

Это не относится ко всем людям (бойцы были и есть), это - "гражданское общество".

Мне трудно себе представить, чтобы в каком-нибудь профессиональном сообществе, кроме академического, могла завестись такая газета, как ТВ.

Интересно, что в речах Ливанова (раньше и Фурсенко) есть разные правильные отправные точки (опыт реформ показывает, что действительные беды являются лишь предлогом, но это другой вопрос). Отстегнутость сообществ от окружающей жизни - одна из этих точек...

Посмотрим. Не хочется, чтобы их громили.


Tags: РАН, Т-Вариант, интеллигенция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments