yuchuhloma (Юлия Чухлома) (yuchuhloma) wrote,
yuchuhloma (Юлия Чухлома)
yuchuhloma

Триумф проекта "Украина"



25 лет назад. Украина - республика с мощной промышленностью, в том числе высокотехнологичной. С образованным населением, с прекрасными землями, с хорошим климатом. Процветай - не хочу.

Сегодня. По общему мнению, страна в преддефолтном состоянии. Два американских деятеля обсуждают, кого поставить во главе Украины, и они fuck EU, у которого иное мнение о будущем наместнике (аутентичность пленки была подтверждена и собеседниками, и EU). В любой иной стране это вызвало бы определенное раздражение. В охваченной патриотическим подъемом Украине ничего подобного не заметно. Все страны мира, кроме, возможно, Южного Судана, подтверждают свою преданность идее суверенитета Украины. Так, что Украинскому Национальному Банку впору выпускать свободно конвертируемую валюту "национальный суверенитет". С обменом на все иностранные валюты, кроме рубля.

Так что же происходило последние 25 лет?

Отыграем еще назад. Моё детство. Несколько лет подряд (в смысле "лето" во множественном числе) мы отдыхали на Украине. Далеко за Днепром. Ну, говорили там как-то люди. Выучиваешь сколько-то слов, а дальше их говор понятен. Но по приемнику вещает Киевское радио. И хоть в зуб ногой - ни слова не поймешь...

Позже. Кончила аспирантуру. Наблюдаю, где какая наука. Из Киева прет густым и агрессивным провинциальным ароматом. Из Киева. Не из Харькова, не из Одессы (о них, тогдашних, я была и остаюсь очень высокого мнения, хотя потом наслышалась ярких баек о тамошних проблемах). С Киевом тоже было не так просто. Там была провинциальная иерархия и нормальная человеческая... С человеческой было все в порядке. Но, ух как эти на Киев ругались.

Позже. Середина 90х. Библиотека в одной из европейских столиц. Славянский отдел... "Да куда же вы идете? Там украинская литература!". Но я пошла (говорила же когда-то в анкетах, что я - украинка), и засела изучать эволюцию этого языка. От суржика Шевченко до современных украинских литературных журналов.

Теперь по порядку. У Украины в 90х была возможность - объявить себя настоящей Русью ("Малая Русь" - по происхождению "собственно Русь", а то что вокруг - окрестности). На фоне Гайдаро-Чубайсовской России выглядеть выигрышно было бы несложно.

Но был запущен проект "Украина - Не Россия". Ну хорошо, пусть - не Россия. Франция - не Россия (хорошая страна, хоть и не Россия). Республика Чад - тоже не Россия. Да и Сомали с Антарктидой. В том, чтобы не быть Россией, ничего позитивного нет.

То, что когда-то было культурой и историей народа, становилось некошерным. История должна была стать историей древних укров, тысячелетиями боровшимися с московским игом. И стала. С учеными историками в наше время проблем нет. Напишут. В реальной истории Украины было много людей, более достойных, чем Бандера или Петлюра. Но все те люди - из неправильной истории. Культуры Украина тоже не придумала (она не придумывается, на "ты ж меня пидманила" - при всех ее достоинствах, далеко не уедешь).



Еще интересней вышло с языком. В других странах язык используется как инструмент общения и мышления. На Украине нормальный человеческий язык был объявлен суржиком, а вместо него вводилось искусственная мова, цель которой - показать, что Украина бесконечно далека от России. Вводили ее долго (всю советскую эпоху), все круче и круче. Ввели. Интересно наблюдать за нацией, отказывающейся от своего языка...

Проект "Украина" - сугубо негативистский. Ну строили-строили 25 лет негатив - и построили серую страну. Получилось! Когда-то ВВП Украины измерялся в процентах от мирового, но зато теперь - незалежность. Однако ущерб проекту такая незадача нанести не могла. Причины неблестящих триумфов, разумеется, не в действиях триумфаторов, а в тысячелетних происках москалей.



Свободно конвертируемые "украинские суверенитеты" ни на йоту не противоречат украинской идее, они ей, скорее, в точности соответствуют.

У нас это принято приписывать западенцам и Львову. Мне приходилось беседовать с украинскими интеллигентами из разных городов, и думаю, что это истинно лишь отчасти. По-моему, самыми последовательными носителями национализма (это слово ввиду его особого украинского оттенка стоило бы поставить в кавычки) - это милые и симпатичные киевские интеллигенты. Попытаюсь реконструировать возможную картину.



Украинской верхушке - советской или после-советской - хотелось формировать пространство, которым она правила. Формировать, обособляя от прочих людей и отстаивая свою личную самостийность и подчиняя ей других. Что касается киевской интеллигенции, то она хотела быть высшей кастой, а в конкуренции по гамбургскому счету она не тянула (а кто тянул - выходил на иные арены). Поэтому интеллигенции тоже нужно было форматировать свою собственную зону влияния.



Советская эпоха ушла, и вместе с ней ушла советская бюрократия - явление сложное, с многими достоинствами и многими недостатками. На Украину пришла олигархия в формах, еще более резких, чем в России. По-моему, украинистский проект - результат единения олигархии, западенцев и киевской интеллигенции.



Теперь о Майдане. Разумеется, Янукович не был ни про-москальским и ни про-русским политиком (он, как и Кучма, пришел к власти голосами Восточной и Южной Украины, и так же, как и Кучма, слил свои обещания). Что касается обвинений в сговоре с историческим врагом - то это как в Египте, нежелательных политиков обвиняют в сговоре с Израилем, той же "Юлечке" шили измену Украинским интересам в пользу России. Разумеется, за Майданом стоял внутри-элитный конфликт (олигархи против Януковича). Это сразу было ясно: если все телеканалы "за народ", значит их собственники - против нац.лидера. Януковича слил даже Ринат Ахметов, который его же когда-то проводил в президенты. Если кому это не было понятно раньше, то сейчас - уже картина маслом, олигархи (Коломыйский, Ахметов, Тарута) один за другим отправляются усмирять Юго-Восток.



По совместительству, Майдан был нацистской народной украинской революцией.



Украина и нацизм не укладывается в голове? Да бросьте. В Галиции когда-то был нацизм самого высшего качества, СС-овцы могли бы позавидовать. Что касается немцев, то они в 32 году были нормальными людьми. И нация была во всех отношениях посерьезней украинской. И вот те на... У них была первая мировая война, потерянное поколение, а на Украине - успешное национальное строительство, нацистская пропаганда со дня обретения независимости, не сбывшиеся надежды. И союз олигархии с наци (была бы марксисткой, развернулась бы на эту тему, очень друг другу подходят).



Запад, поддерживающий нацизм, не укладывается в голове? Да бросьте. Они создавали Бен Ладана и продвигали талибов, они пестовали исламский фундаментализм. А потом простили это себе и думать о том забыли. А кого они поддерживали в Ливии? Сирии? Египте?

Есть ли еще Украина, с такими же людьми как мы? Кто ее знает? Скорее, уже нет.

Украинистский проект входит в новую фазу, теперь Украина открыто продает себя в качестве анти-российского бастиона, а Запад ее в том же качестве покупает. Как учил Гегель, количество переходит в качество.


Есть ли на Украине люди, думающие иначе? Есть. Разумеется, есть. Но все козыри в игре и поддержка "всего цивилизованного мира" на одной стороне...


Я смотрю в будущее без оптимизма.


Кто не скачет - тот москаль!

Tags: Украина
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments