yuchuhloma (Юлия Чухлома) (yuchuhloma) wrote,
yuchuhloma (Юлия Чухлома)
yuchuhloma

Два рейтинга. Наш ответ Чемберлену!

Сейчас все обсуждают, какое место занял МГУ в мировом рейтинге университетов. Общее место - 93, естественные науки -29,   общественные науки - 161, искусства -- 98, инженерия - 98,, биомедицина -98.  Надо иметь в виду  что МГУ инженерией и искусствами не занимается, то что Скулачевские БиБишники появились совсем недавно, и - главное - что правила того, что когда-то называлось "социалистическим соревнованием" составляются "за бугром" и что (как известно по эпохе "развитого социализма") в таких соревнованиях загадочным образом  всегда побеждает тот, кто составляет  правила (если не верите, см. ниже). И что МГУ вовсе не такой, как   20 лет назад.  А поэтому, cкорее   недурственно.   Даже 161 по общественным наукам. 

Санкт-Петербургский Университет -- на 168 месте. Больше Российских, Украинских, Белорусских университетов в списке 200 лучших   нет (Киргизских и Эстонских  тоже).
.
Но, оказывается,  что  все это  --  чушь собачья. ГУ ВШЭ (Высшая Школа Экономики) составила рейтинг  Российских вузов по итогам ЕГЭ.

http://www.rian.ru/ratings_multimedia/20100902/271380235.html

Санкт-Петербургский Университет  -- на 16 месте,
 
МГУ -- на 5 месте.

ГУ ВШЭ на третьем, пропустив вперед МГИМО (второе место),

а Государственная МедАкадемия (Махачкала) на девятом (на 0.1 процента пропустив вперед Академию Сеченова).

В этом раскладе все ясно. Удивляет лишь, что на первом месте, опередив такие престижные   вузы как МГИМО и ВШЭ, оказался добропорядочный МФТИ .(насколько я поняла из слов одного из комментаторов, это связано с малым набором в вуз и с его уникальностью в соответствующей экологической нише)..

Список вузов не полон, возможно лидеры еще подвинутся..

.  Вот винегрет из электронных mass-media

Рейтинг вузов, составленный РИА Новости и Высшей школой экономики (ГУ-ВШЭ), действительно полезен, в том числе с его помощью определяется бренд Пермского государственного университета, сообщил РИА Новости в пятницу ректор университета Игорь Макарихин.

Пермский государственный университет занял в ЕГЭ-рейтинге высокие места. В частности, по направлению "математика" вуз получил восьмое место среди почти полусотни вузов страны.
----------------------------------------------------------

Средний балл ЕГЭ - объективный показатель уровня подготовки абитуриентов, поступающих в вузы, который позволяет судить об уровне подготовки выпускников, считает проректор по учебной работе Воронежского государственного университета (ВГУ), доктор философских наук Елена Ищенко.
--------------------------------------------------------------------

Рейтинг государственных вузов России по среднему баллу ЕГЭ может стать стимулом для дальнейшего развития "отстающих", считает первый проректор Сочинского государственного университета туризма и курортного дела Александр Рябцев.


---------------------------------------------------------------------------------------------

Рейтинг государственных российских вузов, основанный на среднем балле ЕГЭ приемной кампании-2010, заложит основу для постепенного формирования в России новой поведенческой модели, считает главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк.


Как ни странно,   люди у нас в стране иногда говорят честно

"Это не рейтинг вузов, этот показатель просто показывает, что в Дагестане высокий уровень баллов по ЕГЭ в среднем, а наш вуз всегда был самым популярным в республике и остается таковым", - сказал Абусуев. [проректор Дагестанской медакадимии]]


К сожалению у этой дурно поставленной комедии есть второй план.

Во-первых, жанр "разделяй и властвуй".

Во-вторых,  появился дополнительный рычаг для того, что один из злопыхателей ЕГЭ назвал "межрегиональным коррупционным соревнованием". Теперь во время экзамена  учителя  и чиновники каждого региона должны бороться не только за своих региональных  ребят. Они отвечают  за рейтинг своего провинциального  университета. Они  благородные люди, они будут это делать.

Дальше. Хорошие вузы протестуют против набора  "блатных" студентов. Они стараются их выгонять или "доить" после поступления, тем самым их отпугивают. Отныне они в блатных кровно заинтересованы (а то их самих сократят).

Дальше смешно, если бы не было так грустно.

"В рамках совместного проекта РИА Новости и ГУ-ВШЭ "Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию" по заказу Общественной палаты РФ специалистами ГУ-ВШЭ выполнен мониторинг государственных вузов России по уровню зачисленных в них абитуриентов

Оказывается, что  придворный университет  ВШЭ начал надзор за прочими университетами, что становится новым рычагом его
власти (не важно как голосуют, важно кто голоса считает). На сайте Смолина    (зампред комитета ГосДумы по образованию) промелькнуло также высказывание, что Ярослав  Кузьминов (ректор ВШЭ) и Кропачев (ректор СПбГУ, учитель Медведева) начали создание альтернативного союза ректоров.

У меня наваждение.. В РИА Новости работает некая Ирина Евгеньевна Ясина,  фамилия которой чем-то похожа на фамилию "научного руководителя ВШЭ"  Евгения Ясина.   Очевидно, это случайность. А в Общественной Палате, поручившей это дело Ярославу Кузьминову, председатель комиссии по образованию - Ярослав Кузьминов (видимо, однофамилец).   Не вызывает никакого сомнения, что контроль именно общественный. В нашей стране успешно  идет процесс формирования гражданского общества

Как сказал в связи с победой ЕГЭ в недавнем интервью "Известиям" Николай Кропачев

   В системе образования ликвидирован тромб

Сопротивление сломлено,    большая дубинка ЕГЭ,  ковавшаяся 10 лет, наконец пущена в ход..

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Критерии "социалистического соревнования"   в международном рейтинге  и  странности тамошнего списка обсуждались в

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1507749.html?view=74824869#t74824869

Участниками диспута было замечено, что

1) В первой десятке -- четыре британских университета

2) В первой двадцатке -- один европейский континентальный университет (Цюрих),  а так американцы, англичане и
австралийцы (!). Дальше в том же стиле.

3) Первый немецкий университет -- на  51 месте

Обратная задача "социалистического соревнования" легко решается. Правила игры исходят от британцев, авторитетность рейтинга обеспечивается тем, что он заполнен американскими университетами.

 

 

 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments