1. Предложений (ни открытых, ни завуалированных) полюбить Путина ниже нет.
2. Путин в этом тексте не обсуждается.
Обсуждается особая ненависть интеллигенции к Путину как социальное явление. Именно интеллигенции и именно к Путину.
Для начала вспомним, что интеллигенция была силой, наиболее решительно поддержавшей программу реформ в 1989-91гг. Часто говорят, что она сама эту программу и выдвинула. В какой степени полноты верно последнее высказывание, обсуждать сейчас не
хочу (хотя бы потому, что сама не понимаю). Вспомню лишь, что эта рьяная поддержка подразумевала и высокую степень агрессивности к тем, кто сомневался в правильности этого пути.
Теперь об отношении новых властей к интеллигенции. В 89-91 годах обещаний со стороны Ельцина было много. В сентябре 1993 года Ельцин произнес речь, в которой он объявлял о государственном перевороте. В ней он обещал поднять зарплаты в институтах, установить "стипендии" для "выдающихся ученых" и еще что-то в этом роде. Во всяком случае, интеллигенция была важным адресатом этой речи (интересно бы ее найти); возможно, что в качестве рупора для интеллигенции был возвращен на сцену Егор Гайдар.
Той же осенью было несколько последовательных заявлений об очередных повышениях зарплаты в институтах. Эти повышения были виртуальными. Нам объясняли, что министр образования ходит на приемы к министру финанасов, а тот говорит, что денег нет и приказ президента он выполнить не может. Фактически той осенью зарплаты были серьезно снижены. Помню обсуждения - устраивать ли митинги - люди считали, что не должны выступать против власти, которую считали правильной (если бы тогда ввели какое-нибудь ЕГЭ, то выступления, думаю, были бы дай боже! не сейчас).
Упомянутые "стипендии" действительно выплачивались, они были в разы меньше обещанного (не помню, во сколько) и быстро сокращались из-за инфляции.
Более поздних реверансов со стороны Гаранта в адрес интеллигенции я не помню. То ли власть сочла, что интеллигенция
автоматически лояльна, то ли, что с ней можно делать что угодно, то ли класс баронов вскоре почувствовал себя достаточно уверенно и решил, что может обойтись без попутчиков.
Отношение интеллигенции к власти. Оно портилось, но совсем не так быстро, как можно было бы подумать. Вера в правильность пути была сильна, как и перманентная надежда на то, что мы уже находимся в нижней точке.
Скажу про образование. Если не считать финансового удушения, то никакой особой политики в 90х годах властью не велось. Министерство, традиционно всеми ненавидимое, делало какие-то мелкие эксперименты, но ничего особо дурного вспомнить не могу. Все как-то куда-то развивалось: на "заре демократии", скорее, чуть хорошо, а дальше постепенно хужело и к 99 году похужело основательно.
Такое невнимание властей простительно. Для реформирования тогда были более лакомые куски, чем образование, и о нас забыли. Кстати, это способствовало лояльности, те, кто хотел верить во временные финанасовые трудности, имел полную свободу в них верить. Вот трудности кончатся и тогда...
Интеллигенция того времени любила поговорить о своем героизме. Этот героизм и на самом деле был, одно время были и "затянутые пояса".. Но помню, что идея "инерционного поведения" постепенно оттесняла идею "гибких реакций". Здесь нечего осуждать, поживите 7 лет без зарплаты. К 2000 году люди устали и постарели, а социальные "механизмы" поизносились. В нужный момент гибких реакций не последовало... ;Это я отвлеклась, вспоминая одну попытку поджечь траву навстречу идущему пожару.
Рано или поздно все (в этом социальном слое) осознали, что Светлое Будущее не состоялось и не состоится, а страна сидит в ..., влазя туда все глубже и глубже. Те, кто это понял при Ельцине, возненавидели Ельцина, те, кто при Путине, - разумеется, Путина. Не уверена, что последние составляли большинство, но это была самая горячая и принципиальная (в своем роде)
часть интеллигенции.
У последней группы момент осознания пришелся на время смягчения правительственного курса, что давало возможность объяснить движение в ... начавшимся смягчением. И обвинить изменников.
Эта запоздалая реакция и сожаление о потерянных мечтах - главная причина того явления, о котором я пишу.
Вернемся в прошлое. "Смягчение курса" было вынужденным, апофеоз остервенелого либерализма пришелся на первую половину 98 года, а дальше (сентябрь 98) волей-неволей правящей группировке пришлось идти на уступки. Уже через 2-4 месяца после прихода Примакова из провинций поползли слухи, что в стране начался подъем. Примаков не угодил баронам, но характерно, что два следующих премьера (Степашин, Путин) были "силовиками", одно из возможных предположений - что Гарант Собственной Конституции, оказавшийся во власти баронов, искал им хоть какой-то противовес. Период смягчения (политика умиротворения) продолжался с 1998 до 2005-07 года, постепенно переходя в новую либерализацию.
В начале нулевых жизнь в стране, скорее, менялась к лучшему. Но не везде и не во всем. Одновременно с отставкой Ельцина наконец начались реформы образования (задуманные чуть раньше), эти реформы в самом деле выглядят как политика выжженной земли. И это вторая (второстепенная) причина вышеупомянутой "любви", но причина все-таки рациональная (в отличие от первой).
Ну и о "сегодня". Бароны решили, что пора завязывать с "политикой умиротворения". Время смутное, они ищут союзников. И снова зовут интеллигенцию под свои знамена. В то самое "Светлое Будущее" ушедшей мечты.
Будущему историку будет занятно обсуждать текущие события.