Сначала законопроект "о чувствах верующих". Версия, внесенная в Думу 26.09.2012
«Статья 243.1. Оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан и/или осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения религиозных обрядов и церемоний
1. Публичное оскорбление, унижение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно как публичное оскорбление религиозных убеждений и чувств граждан,-
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до двухсот часов, либо лишением свободы на срок до трех лет.
2. Осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества), мест, предназначенных для совершения богослужения, других религиозных обрядов и церемоний религиозных объединений, исповедующих религии, составляющие неотъемлемую часть исторического наследия народов России, а равно повреждение и/или разрушение таких предметов (мест),- наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до четырехсот часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.».
Сначала заметим очевидное - что год назад такой закон нам не был нужен. Никому не приходило в голову устраивать б(есьи) пляски в храмах, а поэтому и не было необходимости в запрете того, что никто не делает.
По-видимому, даже после выходки Pussy Riot необходимости в этом законе все равно не было, законопроет возник в ответ на "общенародное движение" в защиту Pussy Riot. За право устраивать эти самые скачки в храмах (я вступала в несколько разговоров и в реальности, и в ЖЖ, как правило речь идет именно о ПРАВЕ, хотя слова могут произноситься разные).
Так или иначе, дырка в законодательстве налицо, ее надо закрывать. Коль скоро государство признает свободу совести, оно должно ее законодательно ограждать. Посмотрим, как это делается.
По-моему, текст законпроекта ужасный. Потому что он, в свою очередь открывает свободу для провокаций со стороны верующих (может кто-то скажет, что он лично не провокатор, но провокаторов много и не надо, они найдутся), а так же возможности для социального самоутверждения со стороны разнообразных ряженых, а также борцов за гранты. Пункт 1 законопроекта явно провокационен. С другой стороны, закон явно избыточен для закрывания упомянутой "дырки".
Вот кстати, оппозиция со стороны отдельно взятого представителя РПЦ (протодьякон Кураев)
"Я на такого рода нововведения всегда смотрю с точки зрения собственной безопасности: как это может быть использовано против нас."
Палка эта о двух концах, и она очень даже может оказаться самозаводящейся.
По ссылке от vvolchek прочитала текст соответствующего немецкого закона
http://www.law.edu.ru/norm/norm.asp?normID=1242733&subID=100102942,100102944,100103623,100103777#text
§ 167 Препятствование отправлению религиозного обряда
(1) Кто намеренно и
1. в грубой форме нарушает богослужение или
богослужебное действие находящейся на территории государства церкви или другого религиозного общества, или
2. совершает оскорбительное бесчинство в месте, которое предназначено для совершения богослужения такого религиозного общества, подлежит наказанию в виде лишения свободы на срок до трех лет или денежному штрафу.
(2) К богослужению приравнивается совершение соответствующих праздников существующего на территории государства мировоззренческого объединения.
Сравните. Все четко, никакой провокации. Никакой риторики ... Я не совсем понимаю, что в тексте значит "место", но немцам это должно быть ясно. По мне, так лучше бы и без закона в такой форме тоже (или нужно что-то в этом роде но еще более суженое). Но ведь наше болотное сообщество сильно подобного закона просило.
Теперь еще один памятник "мысли". Протестное письмо, подписываемое на "демократоре"
"Рассматриваемый в Государственной Думе законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих своей формулировкой дискриминирует атеистов, а также, в некоторой степени, антиклерикалов и агностиков. Статья 28 Конституции Российской Федерации гарантирует гражданам право на свободу вероисповедания, подразумевающим, в том числе, и право не исповедовать никакой религии. Необоснованные привилегии, которые даст верующим новый закон, противоречат одному из главных демократических принципов – равноправие вне зависимости от пола, вероисповедания, национальности. Безнаказанное оскорбление чьих бы то ни было чувств в свободном государстве абсолютно неприемлемо, и нет никакой необходимости специально акцентировать внимание на чувствах именно верующих. Просим не допустить принятия дискриминационного закона."
Кто-то чего-то написал, все подписывают.
По всей видимости, борьбы за замену законопроекта чем-либо более вменямым не будет. Потому что самим законопроектом мы обязаны тем, кто против него, так сказать, борется, явно не имея цели в этой борьбе победить.
Год назад чьи-то услужливые руки возвели посредь улицы баррикаду, и голос с неба изрёк "Всем желающим сражаться - сюда".
Сейчас следующая баррикада становится все выше и выше.